Тесто на татарский балиш


Первым делом займемся тестом: растопим сливочное масло и остудим. Яичный желток смешаем со сметаной и кефиром, добавим соду, отправим все в просеянную муку. Замесим мягкое тесто, затянем пленкой, отправим отдыхать на часик. Самое время заняться фаршем: срежем мясо с ребер из них будем варить бульонмелко порежем, также и лук с картофелем. Объединим с фаршем, посолим — поперчим, затянем пленкой, отправим в холодильник. А мы включаем духовку и начинаем собирать пирог. Делим тесто на два неравных кусочка, раскатываем большую часть так, чтобы она покрыла дно и стенки формы, которые мы заранее смазали маслом. Выкладываем в форму и наполняем начинкой. Раскатываем второй кусочек теста, накрываем им начинку, соединяем края теста и защипываем. Оставшимся белком смазываем пирог. В центре делаем отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Если же у вас изначально постное мясо, то наоборот, через эту же дырочку бульон можно будет подливать. Вот такой вот хитрый татарский ход! Кто —то залепливает эту дырочку кусочком теста, типа крышечки. Семья, которая меня этому пирогу научила, так не делала. Выпекаем 45 минут до золотистого цвета. Вытаскиваем, но сразу не едем! Хотя очень хочется — пирог выглядит и пахнет изумительно. Пирог нужно вытащить из формы и накрыть тазом или большой кастрюлей, а сверху — одеялом, или старой шубой как делали в доме моей подругиминут на 20. Это нужно для того, чтобы пирог «отдохнул» от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной. Кстати, самая вкусная корочка — на дне. Есть его можно двумя способами: а резать как обычный пирог; б срезать верх и раскладывать содержимое ложкой по тарелкам. Изюминка: горячий бульон в пиалушках, с накрошенной туда зеленью и натертым чесноком Если у вас есть кусок изумительной красной рыбки, то перед вами открываются широкие кулинарные горизонты. Особенно, если вас уже заинтересовал рецепт простого, но очень вкусного «советского» теста. Как справедливо замечает одна моя знакомая, не умеют в наши ресторанах в отличии от мировых воспользоваться сезонным продуктом. Будем исправлять дома это недоумение — сходите скорее за местными абрикосами, и начнем печь пирог с волшебным ароматом и вкусом. На примере этого пирога хочу рассказать вам, как ровно за час можно создать действительно вкусный и нарядный пирог. Пара маленьких секретов, и — вуаля! Или даже полноценный ужин! На самом деле, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка! Да еще и с историей: рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. И только я позволила себе одну замену…. Яблочные пироги, бесспорно, короли осенней выпечки. Предлагаю небольшую хитрость с начинкой, которая откроет вам новый вкус классического десерта.

Смотри также